Житейские истории

Проблема духовно-нравственного воспитания 

Наш корреспондент беседует с настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского отцом Сергием.
Проблема духовно-нравственного воспитания  волнует сегодня всех: российское государство, православную церковь, семью и самих молодых  людей.  Брошенная в свое время молодая поросль сегодня дала такие плоды, которых, наверное, и не ожидали. Взрослые занимались бизнесом, политикой, добыванием денег, всем, кроме  заботы о подрастающем поколении. Думали, что дети все поймут, простят пап и мам, вырастут белыми и пушистыми и обязательно будут жить, как сегодня выражаются, в шоколаде. Но этого не произошло. Потерянная молодежь  уходила  в подвалы, где садилась на иглу, собиралась в ночных клубах, тусовалась  неизвестно с кем и как, несмотря на протесты и увещевания родных. Самые ушлые уехали за рубеж, нашли там применение своим способностям и более лучшие условия жизни.
Сегодня российское государство наконец-то решило  вплотную заняться молодежью, а именно воспитанием у нее духовно-нравственных ценностей.
- Что нужно сейчас предпринять, как  действовать? Может ли церковь помочь государству в решении этого глобального вопроса?
- Надо прежде всего понять, что воспитывать человека необходимо уже с самого раннего детства, с колыбели, потом, как известно, уже будет поздно.  Остается только перевоспитание.  Именно об этом сейчас и идет речь. Это совсем непростое дело, а довольно длительный процесс, который должен быть основан на сильной воле  государства, жесткой политической позиции руководителей России. Без этой жесткой, бескомпромиссной решимости невозможно никакое перевоспитание, - рассуждает настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в г.Сертолово отец Сергий. – Я приведу пусть даже несколько одиозный пример. Возьмем,  к примеру, тюрьмы. Они предназначены не только для наказания, но и для перевоспитания людей. Там очень жесткий режим, хотя и не хочется проводить такие параллели.
Если государство хочет перевоспитать молодых людей, нужно в это дело вкладывать большие деньги, время и силы. Должна быть четкая программа действий. Правда, такие программы уже есть, справедливости ради. Но  их нужно реализовывать.
Сейчас это понимают и в Правительстве РФ, и в церкви. Системные шаги по воспитанию будущего поколения России,  начиная со школы и заканчивая семьей, уже постепенно делаются.
- Церковь, как известно, отделена от государства, но какую роль она может сыграть  в этом вопросе?
- Безусловно, должно быть сотрудничество церкви и государства. Митрополит Иоанн Санкт-Петербургский и Ладожский был настолько человеком верующим, одухотворенным, патриотично настроенным, что  от его книг по-настоящему верующему человеку просто не оторваться. Он говорил о симфонии власти и государства. Есть разделение обязанностей, есть разделение власти и полей взаимодействия, но взаимодействие обязательно должно быть.
Если проследить историю, то можно сказать, что это уже было до Петра Первого. Во времена, когда жил Сергий Радонежский, была эта симфония, т.е. некоторое государственно-духовное правление. Весь народ тогда жил по принципу как единая церковь, как большая  семья. Например, в пост никогда нельзя было увидеть пьяных или, не дай Бог, хулиганствующих людей  на улицах городов.  Местные мужики таких могли и батогами побить. На уровне государственном  церковное вводилось в основание  семьи, а на уровне церковном отстаивались интересы государства.
- Россия представляла  собой многонациональное государство. Так было, так сейчас и ведется…
- Симфония государства и церкви в старину никак не мешала уживаться людям разных национальностей. Какую веру исповедует большинство народа, которое проживает на российской территории? Православие.  Я ни в коем случае не хочу сказать: Россия только для русских. Но если  люди, живущие у нас, исповедуют другую религию, они должны прежде всего  уважать нас, русских, и нашу православную веру. Это родное – органично воспринятое православие.
Вводить уроки православия в школах сейчас будет достаточно тяжело. Я думаю, этот процесс будет идти лет шесть, не меньше.  Есть сегодня этому и некоторое  сопротивление. Православные уроки преподавались в  России еще давно, но только сейчас мы к этому возвращаемся. Основы веры, православия, истории государства Российского – это нормально для восприятия молодых. Когда же основы истории  сегодня преподают неверующие и несведущие в этом люди, происходит такое искажение представлений, что страшно становится.
- Как вы считаете, уроки православия должны вести только священнослужители или учителя, но с соответствующей подготовкой?
-  Я считаю, что преподавателями православия могут быть и священнослужители и учителя. Но специально подготовленные. А учителя должны пройти церковную аттестацию.
- Сейчас многие говорят о толерантности. Ваше мнение об этом.
- По поводу толерантности. Это один из вопросов, которые мучают современное общество, что надо быть терпимым не просто к иной вере, но и  ко всему тому, что попирает православную веру. Это не толерантность, а безразличие, откровенное предательство родных интересов, интересов России.  В Израиле, например, с подобной толерантностью  вас просто заедят, в тюрьму посадят... Надо очень четко отличать толерантность от равнодушия.