Америка – страна эмигрантов.

   Вот уже скоро 6  лет, как автор нашей газеты, коренной ярославец Юрий     Воронин живет в США. Приехал сюда с женой по грин­карте.  Первые несколько лет   в ярославской областной газете «Северный край» появлялись  его «письма оттуда». Жителям старинного российского города было   интересно знать о том, как живут в самой богатой капиталистической стране, ещё недавно бывшей ярым противником другой великой страны, строящей коммунизм, как живут там, за океаном, их бывшие соотечественники, поменявшие социалистический «рай» на капиталистический «ад». Как оказалось, неплохо живут, очень даже неплохо. А перестройка и последовавшие за ней перемены в жизни и общественном мнении   вообще стали вызывать у некоторых россиян не только зависть, но и..елание уехать к этим «проклятым» эксплуататорам-империалистам. А у самого автора острота первых впечатлений прошла, «медовый месяц» знакомства с новой страной кончился, прошёл и трудный период вживания в нее. И появилось желание написать не только для тех, кто  в России, а и для тех, кто уже не в ней.

   Америку не зря называют страной эмигрантов. Дейст­вительно, сегодня едва ли не половина населения так или иначе связана с иммиграцией, не прекращающейся более полутора столетий. Люди издалека стремятся в Америку, опьяненные свободами, о которых пишут и рассказывают легенды.

   Но я знаю по собственному опыту, что далеко не все, а лишь часть иммигрантов живет здесь, по­-настоящему соприкасаясь с настоящей американ­ской жизнью. Новые американцы, как правило, меньше зарабатывают. Масса народа умудряется прожить в Америке множество лет, так и не познав, что же такое на самом деле дарованная конституцией свобода. Они легко обходятся без «американизмов», как и без английского языка.

   Но издавна присущая Америке личная свобода и для иммигранта имеет громадное значение. Легальный иммигрант знает, что в любой момент он может вернуться на родину или просто­-напросто съездить туда в гости. А нелегала, которому путь в родные края закрыт, сразу отличишь по глазам: такая в них неизбывная тоска, несмотря на кажущуюся жизнерадостность!

    Однако..та тоска сразу же «избывается», когда ему начинает грозить экстрадиция, т.е. – принудительное возвращение в свои родные края. Что-то не хочется возвращаться туда, в «край родной и сердцу милый...». Наверное, не зря практически в каждом языке есть такая пословица, что  «рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше!». Или – аналогичная ей. Как не философствуй, простое жизненное правило действует на всех, или, почти на всех, кто в родном краю действительно испытывал лишения, а не делал вид, что имел их. И...опять горькая правда жизни, против которой не попрёшь: из экономически развитых, по-настоящему демократических и богатых стран эмигранты в Америку толпами не валят. Возьмём, к примеру, Европу..ттохнуть оттуда сюда – едут, в качестве туристов...гораздо реже едут, потому что им интереснее поглядеть и полюбоваться не тем, что тут живут не хуже, чем ты, а на то, что не так, как у тебя: культура, обычаи, архитектура, искусство...словом – на экзотику тянет, а не уровенем жизни полюбоваться. А кому экзотика приелась, и для кого она и вовсе не экзотика, едут потому, что уровень жизни тут, и демократические свободы гораздо выше, чем там, где ты родился и рос, где ты себя по-настоящему независимым и уважаемым чувствуешь. Тут не надо, как, например, в России, вопросительно  цедить сквозь пьяную губу: «Ты миня..в...в...жаешь?». Поживёшь немного и сразу поймёшь - уважают!  И если смотреть на демографическую сторону эмиграции, то англичан, немцев или шведов тут «вряд ли найдётся», зато нигерийцев, колумбийцев и   «прочих разных шведов» (но только – не истинных жителей Швеции!) тут хоть....гм!...чем хочешь ешь! И несмотря на то, что.. в Америке, как и в любой стране, имеются свои особенности. Как говорят, «в каждой избушке  - свои погремушки!».

   С начала нынешнего века в Америке самым важным в жизни стал успех, прежде всего успех материальный. В каждую голову была вбита простая идея: кто бы ты ни был – сапожник, шофер или фабрикант, ты можешь стать миллионером или весьма преуспевающим человеком. Без мысли об успехе жить нельзя, потому что «американская мечта» обязательно должна быть воплощена в жизнь. Хочешь быть «правильным» американцем – добивайся денег, больших денег, и у тебя все должно быть о’кэй! За этими вроде бы простыми словами кроются еще несколько важных факторов: определенная агрессивность, и некотрые другие присущие индивидууму привычки и черты характера, сопровождающие успех, потому что успех можно и нужно достигать любой ценой.

   Америка, конечно же, открывает немало возможностей, но она же заставляет быть в постоянном стрессе, тяжело трудиться на благо своего бизнеса, быть изворотливым и очень циничным (take it easy – на каждом шагу).

   Современная Америка живет уютно, почти беспроблемно, но..ак  многим (особенно – эммигрантам из бывшего СССР), кажется, что ... как-то бескрыло. Особенно для тех, кто готов был пройти все трудности и испытания, чтобы только построить светлое будущее не только для себя или своих родных и близких, но и... для всего человечества. А оказалось..от оно уже! Здесь, в Америке! Или...почти вот оно! От каждого – по способности (и это на самом деле так!), и каждому...почти что по потребности, учитывая, что сама природа заставляет нас самих  ограничивать нас же самих в своих потребностях, чтобы жить счастливо и долго. Так что..у да...Раз уж «поехал» по эми-иммиграционной дорожке, сворачивать с неё не буду. Вернее, постараюсь не сворачивать.

   Так кто же мы, эмигранты или иммигранты? Или – и те, и другие? Вопрос вполне резонный, но глубоко личный. Сегодня, когда у тебя нет работы, когда твой «Кадиллак», припаркованный не там, где нужно, «отогнали» бог знает куда, и тебе нужно не только отыскать место его нахождения, но и заплатить солидную сумму за то, что его эвакуировали, когда тебя за превышение скорости остановил полицейский, а ты даже не знаешь, что и как ему ответить, да и не можешь ответить, потому что не знаешь языка, ты – эмигрант. Завтра же, когда банк прислал тебе кредитную карточку, шеф на работе выписал чек, и ты набрал полную тележку продуктов, а в выходной собираешься на океанский пляж, который в трехстах метрах от твоего места жительства, ты – иммигрант.

   Я, как и многие, живя ещё в России, особо не задумывался, что из себя представляет иммиграция в Штаты. Как сложно будет найти работу, насколько серьезным окажется языковой барьер. Ведь собираясь эмигрировать, человек не думает о том, что он потеряет, он думает, что приобретет. Вообще, Америка – страна иммигрантов испокон века, и тут все построено на том, что ее питает пот вновь прибывающих людей. В Америке все лица «какой-­то национальности». Даже коренной американец обязательно расскажет, как его дед приехал из какой­то там Тьмутаракании.

   Кстати, число новых иммигрантов и их потомков, по прогнозам исследователей, увеличится до 117-ти миллионов к 2050-му году, что составит 82% прироста американского населения за этот период. И ещё одно интересное наблюдение: новые иммигранты, которые раньше предпочитали селиться в крупных городах, таких, как Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Нью-Йорк и Чикаго, сейчас в качестве места жительства всё чаще выбирают города поменьше, такие, как Дейтрот, Миннеаполис, Колорадо-Спрингс, Сарасота и Эль-Пасо.

   Продолжая эмиграционную тему, хочу немного рассказать и о женской эмиграции, имеющей некоторые отличия от мужской.

       В США мужское население составляет 52% и продолжает увеличиваться по сравнению с женским. В основном потому, что большую часть иммиграционного потока из Мексики и стран Юго-Восточной Азии составляют мужчины. И продолжительность жизни у американского мужчины почти такая же, как у американки- что-то около 90 лет.  И одиноких мужчин даже больше, чем одиноких женщин. Любая местная провинциальная газета пестрит объявлениями о знакомствах и о встречах одиноких сердец.

       И одна моя русская знакомая Елена, озабоченная тем, что срок её рабочей визы заканчивается, и рассчитывать на грин-карту можно только выйдя замуж за американца, несколько раз ходила на такие встречи. И...была удивлена, увидев почти только одних мужчин, среди которых ни принцев, ни голливудских красавцев не было, а были пожилые и даже- старые американцы, в основном- толстые, и невысокого социального статуса: фермеры, мелкие предпенсионные служащие и рабочие. Они простодушно потянулись к Елене..олодая, симпатичная и о, чудо- русская! Однако сконфуженная кандидатка в жёны дала дёру! - Нет уж, чем с такими жить, уж лучше я обратно в Россию возвращусь!-грустно поделилась Елена, улетая.

   Россиянкам не привыкать, если лицо мужской национальности с восхищением смотрит на ваши ножки, если коллега по работе, что-то вам рассказывая, дотрагивается до вашей руки, если...просто смотрит в ваши глаза, поражённый вашей красотой.

       Но американки с молоком матери (а точнее- со смесью детского питания) впитавшие в себя бунтарский дух феминизма, думают совсем иначе. При поступлении на любую работу с будущим сотрудниками проводят тренинг, одним из первых пунктов в котором всегда стоит..аррасмент, т.е.- сексуальное домогательство. Оно имеет различные формы: вербальную, мануальную, зрительную. Бдите! Будьте всегда начеку! Не допускайте никаких форм вольного с собой обращения! И если пусть краем уха услыхали, как один «озабоченный» маньяк говорит себе подобному: «Какие у неё ноги!», то не сомневайтесь: вы уже изнасилованы вербально и вправе требовать юридической защиты! Никогда (слышите- ни-ког-да!) не смотрите на ваших коллег по работе долго и пристально, не приближайтесь к ним ближе, чем на 6 инчей (или по-нашему- вершков, это что-то около полуметра), не касайтесь никого руками и, упаси Боже, сосредоточить  ваш взгляд на ногах, груди, плечах, не говоря уже о ягодицах и прочих частях тела ваших сотрудниц, не говорите, что эта кофточка ей к лицу, а джинсы сидят на ней как..ожет быть, кому-то покажется, что я чересчур гипертрофирую ситуацию? Ничуть! Даже..мягчаю. Моя знакомая (назовём её Тамарой)- громкая, весёлая дама, очень активная по жизни, пострадала недавно. В этом, харрасментном плане! Английский у неё никуда не годный, но это её ничуть не смущает. Она любит жестикулировать, дружески подталкивать и хлопать по плечу. Вот и дохлопалась. Её чуть не уволили из отеля, в котором она работает. Её коллеги написали на неё коллективную заявку супервайзеру, что, дескать, она их..ексуально домогается, трогает руками и приближается к ним слишком близко. Обеспокоенное начальство провело серьёзную проверку, и американскому мужу Тамары, Стиву, с большим трудом удалось убедить пострадавших, что у его жены просто манера такая, что она порядочная женщина, плохо ещё разбирающаяся в этих тонкостях демократического мира и американской этики. С тех пор Тамара ходит молчаливая и никого больше не хлопает. Отхлопалась..екоторые американские мужчины тоже изрядно запуганы тем, что его в любой момент могут обвинить в сексуальном домогательстве. Уж лучше не рисковать....Зайти в Интернет. Познакомиться с русской или..аиландкой. Они плохо знают английский, хорошо готовят и совсем не знают противного слова «харрасмент». Если бы Татьяна Ларина жила в сегодняшней Америке, она вряд ли бы решилась написать Онегину:  «Я вам пишу...». Её сразу бы в сексуальном домогательстве обвинили бы. Как же! «Хоть редко, хоть в неделю раз...». Харрасмент, не что иное! В реальной жизни американцы- очень закрытые люди. Русские женщины глядят на голливудских красавцев и думают, что американские мужчины- самые красивые, самые сексуальные и, конечно же, самые состоятельные. Уже одно слово «американец» накладывает на его носителя отпечаток исключительности.

       -Ну, а бывают нормальные кандидаты в американские мужья?-спросил я как-то у одной из знакомых, долго жившей в Америке на птичьих правах и недавно   вышедшей замуж.

       -Бывают,- вздохнула Лана.- Но я такого только через семь лет нашла! И тот..з России.

   Наличие в Майами довольно большой русскоязычной общины значительно облегчило и одновременно замедлило нам с женой вживание в Америку. Оказывается, вполне достаточно знать пару-тройку сотен наиболее употребимых слов и словосочетаний, чтобы ты мог жить в другой стране. Тем более что в здешних магазинах, кафе, «Макдоналдсах» и прочих местах общего пользования вполне достаточно и нескольких десятков наиболее употребимых слов. И все потому, что большинство живущих сейчас в Америке так или иначе сталкивались с языковой проблемой, и тебя поймут, простят и дружелюбно улыбнутся. А «о душе» можно и с земляками на родном русском поговорить. Тем более что у каждого – мобильник, компьютер и невысокие цены за пользование Интернетом, что позволяет хоть весь вечер слушать радио или читать свежую прессу на родном для вас языке (в том числе – электронную газету “BRIG_USA ”), и где даже не один русский телевизионный канал имеется, а несколько, а во многих городах – и русскоязычное радио и пресса. В Майами, например, мы с женой регулярно читаем газеты «Курьер», «Реклама Miami», журналы, «FLORIDArus», «Контур». А как творческий и неравнодушный к поэзии человек, я печатаюсь в русскоязычных изданиях, в частности – в «Поэтической странице» газеты «Наша Флорида» регулярно появляются мои стихи.

   Здесь часто гаст­ролируют известные россий­ские шоу-­звезды. И даже русская православная церковь здесь есть. И не одна! И вообще..ного всяких разных церквей: выбирай любую! (Бог-то – один!).

    Есть здесь, в Майами, русские магазины («Калинка», «Санкт­-Петербург», «Москов-­видео», Гастроном», «International Food & Liquor» и другие), рестораны и кафе («Татьяна», «Lotus», чайхана «Оазис»  и т. п.), авторемонт­ные мастерские, где в основном работают русскоязычные механики и куда ездят ремонтироваться русскоязычные жители Майами, русскоязычные врачи, адвокаты, музыканты, художники и спортсмены-тренеры.  

      И кем всё это организовано, налажено и работает? Как вы думаете? Ну конечно же, нами, эмигрантами, русскоязычными выходцами из бывшей многоинтернациональной страны. Энергичный, неглупый и высокопрофессиональный народ, которому стало тесно в тех экономических, политических, религиозных или индивидуально ограниченных рамках, в каких он там жил, и который перебрался туда, где «глубже и лучше», и задышал полной грудью, вдохнув воздух поистине полной (или – почти полной) свободы.      

    Я не буду касаться эмиграции из бывшей дореволюционной России, не затрону и тему эмиграции в период Октябрьской революции (или - большевистского переворота, кому как ещё видится и мыслится)  1917-го года и после неё. Во времена сталинского (и послесталинского, несмотря на какие-то послабления) режима  эмиграции как таковой из СССР практически не было. А по-настоящему началась она в т.н. период «перестройки», сначала из СССР рванули на запад (и в США - тоже) евреи (последовал очередной «исход из Египта» этой умной, практичной и глубоко по-философски мыслящей нации, умеющей работать и ко всему  приспосабливаться), а за ними потянулись и другие. Русские – тоже, и чего греха таить, из России в Америку до сих пор едут и стараются уехать, а вот наоборот, из Америки в Росиию – не больно то стремятся, хотя есть и такие примеры. Так, мои хорошие знакомые, выиграв по гринкарте и попав сначала – в Орландо, а затем – в Майями, вернулись назад, в Вологду, следуя пословице, отражающей определённый жизненный настрой: «лучше быть генералом в деревне, чем  рядовым в городе». Кстати, сейчас они устроились в Сочи, городе будущей зимней Олимпиады, и неплохо, кстати, устроились. Но, как я уже говорил, число стремящихся из России в Америку гораздо больше числа, стремящихся из Америки в Россию. А куда против этой правды жизни, кое-для-кого - горькой, попрёшь?

   А те эмигранты, что приехали сюда и прочно здесь осели (в том числе и мы с женой), пока что не стремятся вернуться восвояси. Америка стала для всех нас вторым (а для выросших здесь детей этих эмигрантов и первым) домом, и если мы  и соберёмся в Россию, то только  - в гости. И я хочу подтвердить, что это на самом деле так, и большинство из эмигрантов добилось здесь, в Америке, немалых успехов. Я уже писал выше о разнообразных  возможностях, раскрывшихся в разнообразных сферах деятельности русскоязычных эмигрантов. Русская, а точнее – русскоязычная община – не из самых маленьких не только в штате Флорида, в котором её численность превышает 200 тысяч человек, но и в других городах и весях Америки. И она уже сыграла, и я искренне убеждён, что ещё сыграет свою немалую роль в развитии США как самого крупного и развитого  в мире интернационального государства!

   Что ещё сказать об эмиграции? Это – так, маленькие лирические отступления..

   Я помню, как-то мы работали на строительстве виллы на Сан­-Марино Айленд (острове в черте города). Здесь, в Майами, много островов, соединяющихся мостами и проездами. У строящегося бассейна месяц назад были привезены и посажены большие старые пальмы, а в стороне, у причала, молоденькие. Как вы думаете, которые прижились быстрей, несмотря на то, что пальма – типичное флоридское дерево?

   Молоденькие уже вовсю машут зелеными разлапистыми кронами, а старые все еще пожухлые стоят...

   И еще я видел двух пожилых женщин, которые между собой говорили по­русски, а их игравшие неподалеку внуки вовсю тараторили по-­английски. Но мы живём здесь, в государстве, которое , чем дольше в нём живёшь, тем ближе оно становится. Хотя......разве настоящая радость бывает без грусти? Пусть и лёгкой? Я уже не смогу полностью перейти на английский язык, и... постараюсь жить так, чтобы мои внуки не забывали... русский! А я очень хочу, чтобы мои внуки приехали к нам сюда, в Америку, и не только в гости. И могли бы работать и жить не только в Америке или в России, но и везде, где им захочется!  И чтобы не только Америка продолжала быть страной эмигрантов, становясь для них уже и родной, но и..есь мир! А в заключение – несколько строк, родившихся в моей голове, пока я работал над этими эми-иммиграционными заметками:

                                   - Я иммигрант, и ты – иммигрант!

                                      Каждый из нас непоседа, талант!

                                      Всякий из нас – кто во что горазд!

                                      И за это нам Бог воздаст!

                                      Жизнь для нас –бой, любовь и пир!

                                      Смтроим   мы     н о в ы й    мир!

 

                                                                       Юрий Воронин, апрель 2010 г.