Смотреть фильм "Артистка"

Станислав Говорухин: «Сегодняшняя молодежь – потерянное поколение»

Известный режиссер напоследок хочет утереть нос российским кинематографистам – снять детектив

По осени в Петербург Станислав Говорухин пожаловал не с очередной кинопремьерой, и не по думским делам – его ждали на творческую встречу студенты Университета профсоюзов. Полный зал внимал Говорухину с неимоверным вниманием, студенты задавали вопросы умные, и такие порой сложные, что мэтр отечественного кино отказывался на них отвечать в силу «некомпетентности»: «Нет, объясните мне сами, что такое глобализация? Я, честное слово, не знаю! Вот антиглобализм – знаю, а глобализация – нет!» - восклицал Говорухин. Жизненная позиция режиссера и политика молодыми людьми была воспринята по-разному: кого-то обескуражила, у кого-то вызвала протест, кого-то настроила на размышления. Мнения разделились «за» режиссера и «против». Но одно было ясно – никто не остался равнодушным.
Наш корреспондент присутствовала на этой встрече, и решила привести в этом интервью не только свои собственные вопросы, но и студентов университета.

- Станислав Сергеевич, вы тот, кто когда-то перевернул сознание миллионов людей в нашей стране, сняв фильм «Так жить нельзя». Какие реальные события страны сегодня вы бы срежиссировали?
- Да я это делаю постоянно. Как говорил Оскар Уайльд, искусство отражает не жизнь, а того, кто в нее смотрится. Меня многое возмущает в нашей жизни. И я пытаюсь, как могу, сеять разумное, доброе, вечное. Для меня большое значение имеют такие настоящие мужские качества, как честь, долг, благородство. Но эти качества перестают иметь значение. Снимать фильм о том, как бывшие ветераны войны роются по помойкам, мне не хочется. И не хотелось. Мне попалась повесть о том, как старик сумел отстоять честь внучки, над которой надругались бездушные юнцы. Старик там был настоящий, тот, кто протестует, кого цинизм задевает не на шутку. Так я снял фильм «Ворошиловский стрелок», в котором сыграл Михаил Ульянов. А сегодня я снимаю фильмы со счастливым финалом. Вот «Артистка». А в последней моей картине по повести Станюковича «Пассажирка» я говорю о чести и доблести русских офицеров.
- Есть ли сегодня осознанная культурная политика в нашем государстве?
- Отвечу так: СССР был великой шахматной державой. На площадях, в парках, во дворах, на бульварах люди играли в шахматы. И это было здорово, потому что ничто так не развивает логику, память, как шахматы. Сегодня у нас девочка Саша Костенюк стала чемпионкой мира по шахматам. Об этом сообщили лишь 2-3 газеты, и все! …Не иметь идеологии – это страшно. У нас ее сегодня в стране нет. Фильмы снимаются для дебилов, в них сплошной сумасшедший бред. Вот вышел «Самый лучший фильм» - так и называется. 36 миллионов долларов собрал. Наверняка его посмотрели многие из нынешней молодежи, попавшись на очередную удочку рекламы. Но этих фильмов – подавляющее большинство. И потому надо спасать поколение. По всей России бродят стада молодых людей, которые находятся на уровне тупого биологического прозябания. Плюс криминальность улицы. Сегодняшняя задача – вытащить страну из духовной пропасти, накормить наших детей полноценной духовной пищей. Хотя сегодняшнюю молодежь спасать уже поздно – это потерянное поколение, надо спасать их неродившихся детей. Александр Исаевич Солженицын замечательно сказал: «Если в нации иссякли духовные силы - никакое наилучшее государственное устройство и никакое промышленное развитие не спасет ее от смерти, с гнилым дуплом дерево не стоит».
-Неужели вы так думаете и об этой студенческой молодежи, перед которой вы сегодня выступали? Неужто и они потерянное поколение?
-Мне нравятся эти ребята, они интеллектуальны, умны, они даже в чем-то более образованны, чем мы в их годы. Это та публика, для которой я снимаю свои фильмы. Но и они уже продукт своей эпохи, и в них не достает того, что должно быть впитано с молоком матери, что должно воспитывать общество – духовность, приверженность к своим традициям, корням, истории, любовь к родине. Вот об этом речь.
-Радует ли вас что-то при этом в политике России?
-Радует, что возрождаются какие-то обычаи, даже привносятся из времен советских, - далеко не все было плохо в годы советской власти. Радует все, что касается внешней политики. И в отношении Грузии Россия поступила единственно возможным способом – надо было вмешиваться, надо! Хотя Европа на нас теперь смотрит с подозрением и осуждением. Но вспомните ситуацию, когда Россия бросила своих братьев-сербов? Мы трусливо, отвратительно уступали во всем, я лично испытывал чувство позора за свою родину, такую нерешительную.
- Вам не кажется, что опять было недоговаривание, мы не знали всей правды, телевидение показывало далеко не то…
-Первой на войне гибнет правда, это известно. Действительно, откровенной была ложь грузинских средств информации, была ложь во всех наших СМИ – вернее, недоговаривание, умолчание – это хуже, чем ложь. Оказывается, мы не просто выгнали грузин из Цхинвала, оказывается, мы уже были в Гори, в Поти, в Цхенати. Почему не говорить честно обществу?
-А мы боимся всегда. Вспомните Чернобыль…
-Да, мы боимся. Чего своего народа бояться? Зачем умалчивать? Да, так было с «Курском», Чернобылем, Чечней. …Но в осетинско-грузинском конфликте – это чуть ли не единственный раз, когда российский народ был вместе со своим лидером. Абсолютное единодушие, возражения на действия России имели лишь «Эхо Москвы» и некоторые буржуазные радиостанции и газеты, которые живут за счет Запада. А весь-то народ был вместе.
-Недавно молодой голландский художник сказал мне, что источником вдохновения для него является война. Он считает, что война – это двигатель прогресса, без нее нет движения. Вы могли бы согласиться с таким жестоким утверждением?
-Если этого художника вдохновляют трупы, может, он некрофил? Может, он и не художник вовсе? Надо еще посмотреть.
-Я говорю о том, что, может быть, в человечестве заложен код разрушения. Посмотрите на детей, которые ломают игрушки, мучают животных…
-Конечно, заложен. Ведь мы уже бы прошли три-четыре-пять мировых войн, если бы не ядерное мировое оружие – оружие сдерживания. У нас была бы мощная армия. И у нас бы не было ни розовых, ни оранжевых революций, потому что ничто не объединяет так, как война. Мощная промышленность, голодный народ, партийная идеология. И мы бы воевали, воевали и воевали. Весь мир бы воевал. Но, слава Богу, испытали мы ядерную бомбу – испытали на человечестве – и войны прекратились. Остались локальные конфликты. А сценарий мировой войны очень прост: Америка погибнет позже всех, но через 15-20 минут.
-Тем не менее, люди боятся ядерной войны – не исключено, что она может случиться.
-Ее можно бояться, а можно и не бояться – но конец света случится - так задумано Господом Богом. Человечество изобрело ядерное оружие – и оно сдерживает войну. Но ведь в ядерном клубе уже множество государств, не очень контролирующих себя, в которых терроризм – привычный способ выяснения отношений. Достаточно небольшой провокации, чтобы все это выстрелило в Индии, Пакистане, Северной Корее, Израиле.
-Ванга предсказала третью мировую войну уже через три-четыре года.
-Война будет длиться полчаса – я уже сказал об этом. Мы освободим от себя планету – на ней начнется новая жизнь и, может быть, все начнет развиваться по-другому. Как Господь уничтожил Содом и Гоморру, так он уничтожит и все эти города, все эти наросты, все эти раковые опухоли. Как только все это взорвется, все это уничтожится, планете будет нанесен ущерб. Но ведь для планеты миллион лет – это не возраст. Через миллион лет все зарастет, все будет девственно красиво, какие-нибудь животные земноводные уцелеют в этой войне. И все пойдет сначала.
-Страшноватые прогнозы. Вы лучше скажите, что с армией сегодня делать? В ней же нельзя служить.
- Мой сын и мои внуки считают, что надо.
- А если молодого человека изобьют, изувечат, убьют?
- Все равно надо. Дедовщина была и при Советской власти – это не демократическое изобретение. Беспредел просто усилился. Вот с этим армейским беспределом и надо беспощадно бороться, и, в первую очередь, поднимать боевой дух армии. Важнее даже не вооружение – хотя у нас оно просто позорное. Представляете, если бы сегодня в осетинском конфликте была бы не Грузия, а Чечня? Да у нас бы ни одного танка не осталось - все бы сожгли.
- По поводу Чечни. Есть мнения по поводу наций – «хороших» и «плохих». Чеченцы в представлении многих людей, та нация, с которой невозможно договориться.
- Так рассуждают русские, жившие в Чечне, они много лет были рабами чеченцев, - их могли насиловать, отнимать у них машины, выгонять из квартир. Но и не только эти люди испытали власть чеченцев. В каждом городе нами руководили чеченцы – везде были преступные мощные чеченские группировки. Я приезжаю в Ярославль в 95-м году из Чечни – меня селят в гостиницу, а там одни чеченцы. А я только что написал откровенную статью о страшных событиях в Сомашках. Чеченцы на меня волком смотрят – так и думал, что ночью зарежут. А фальшивые авизо? Всю финансовую систему в России разрушили чеченцы. Надо было вовремя дать независимость Чечне и освободить нас от чеченцев. Сейчас Путин нашел какой-то компромисс с тем же Кадыровым, кстати, были призваны чеченские батальоны в Грузию. Грузины в страхе разбегались от одного вида, от одного голоса чеченцев.
-В новой картине Алексея Учителя «Пленный» эта тема очень хорошо поднята. По-человечески мы можем договориться с чеченцами, а вот зов крови – он сильнее всего, он вряд ли пустит нас друг к другу.
-Злой чеченец бродит за рекой… В России была казачья граница – левобережье Терека. Испокон веков там жили казаки, сеяли хлеб, но перед ними стояла важная задача - охранять южные границы России от чеченцев. Потом мы эту левобережную границу убрали, когда Никита Сергеевич Хрущев в 54-м году подарил Крым Украине и пять огромных русских областей Казахстану, Порт-Артур – Китаю. Тем самым он обезоружил Россию. Вот откуда корни всех этих войн. Теперь в станицах нет ни одного казака – только чеченцы.
-Правильно ли утверждение, что каждый народ достоин своих правителей?
-Я не могу представить себе народ, достойный Ельцина и Гайдара. Есть хорошо одетые глупости, и есть хорошо одетые дураки. Гайдар, Чубайс, Немцов – это хорошо одетые дураки. Только Явлинский мог такое придумать – программу «500 дней». Всем было ясно, что на эту программу должны уйти десятилетия. И рядом Китай, который свою жилищную программу ровно на 50 лет рассчитал. Теперь посмотрите, где Китай и где Явлинский со своими «500 днями»? История - лучший судья. Она все расставит по местам
-Кинорежиссер Лидия Боброва считает, что Россия обязательно возродится – за счет мощи русской деревни.
-Это утопия, в деревне все спились. Хотя… даже когда я утверждаю на роль артистку какую-нибудь, то предпочитаю, чтобы она выросла не в Москве, а где-нибудь в Железногорске – в ней будет меньше спеси, кривляния, искусственности, больше природного здоровья, настоящих чувств. Да, может, в этом есть здравая мысль – насчет деревни, провинции. Солженицын тоже об этом говорил в свое время.
-Какие проекты вы собираетесь, будучи депутатом Государственной Думы, двигать?
-Никакие. Чем можно заниматься в Думе, председатель которой утверждает, что это не место для дискуссий. Вот завершу там свое пребывание, тогда и начну заниматься политикой. А пока хочу утереть нос нашему сегодняшнему бездарному кинематографу. Хочу снять детектив «Лифт на эшафот». Был такой фарнцузский роман и по нему в 50-е годы был снят фильм с таким же названием… Это будет чистый, красивый детектив. Я уже зарекался, что не буду снимать ничего подобного. «Десять негритят» снял и хватит. Но все-таки напоследок сниму.
-То есть ваш фильм будет без идеологии?
-Ну почему же – с идеологией. Не убий – такая идеология.

Беседовала Елена Добрякова