ПРИГЛАШЕНИЕ В РАЙ
Принято считать, что ковры придумали, начали делать кочевники. На самом деле это не так. Об этом знают люди, изучающие ковроделие. Их вообще удивляет наша тотальная безграмотность по отношению к вещам, которые давно стали привычной частью интерьера практически в каждом доме. Чтобы чуть-чуть изменить ситуацию, чуть-чуть больше узнать о коврах, мы обратились к кандидату исторических наук, старшему научному сотруднику Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера) Елене Царевой.
- Я, в основном, занимаюсь ковроделием Центральной и Средней Азии. Но Средняя Азия мне нравится больше. На территории Южного Туркменистана изначально жило земледельческое население, здесь было развито поливное земледелие, очень высокая культура, именно тут, начиная с VI тысячелетия до н.э. появляются орнаменты, которые и по настоящее время используются населением Туркменистана, Ирана, частично Закавказья.
Есть такой термин – ковровые орнаменты. Называются так потому, что они выглядят как ковры, и неважно, где использовались: в резьбе по дереву, в керамике, в ткачестве… В то время и керамику делали женщины. Мужчины брали в свои руки только то, что приносило доход. Все для дома, для семьи делали женщины. Так вот на ковре и на керамическом горшке можно увидеть один и тот же рисунок, такое ощущение, что эти разные вещи сделаны одной рукой. И весь керамический слой рисунков вошел в ковровый орнамент.
Изначально это были зигзаги, символизирующие воду. Там же жаркий климат. Без воды жизнь невозможна. Поэтому она невероятно важна. Изображали воду потому, что хотели ее призвать к себе. Чтобы ручьи текли, чтобы дождь хороший шел…
Зигзаг – это и след ползущей змеи. В рисунок вводилось тотемное животное, чтобы его можно было поймать, не потратив на это много сил и не подвергаясь большой опасности. А когда ты его съешь, оно становится частью тебя, дает тебе жизнь. Это то, что объединяет всех и вся в одно целое: твои предки его ели, значит, и он твоим предком был.
А в V-IV тысячелетиях до н.э. зигзаги трансформировались в более сложные орнаменты. И они стали наполняться иной сутью. Но все равно это - магия. Произнесенное слово уже есть сформированное действие. А с орнаментом еще определеннее. Мы ведь большую часть информации воспринимаем глазами.
- В ковре зафиксировано даже не слово, а чувство, желание.
- Да, там все – мысли, желания, чувства, тончайшие колебания энергии самого разного плана – все в этих орнаментах зафиксировано. Таких орнаментов стало появляться все больше и больше. Группы населения из Средней Азии постепенно продвигались на восток. И как их жизнь менялась, что на их пути встречалось, все это отражалось в орнаментике.
Сначала использовались жесткие линейные конструкции. Потом они стали расцвечиваться, появились символы богатства. А потом вдруг возникло то, что называется «цветы на воде». Линейный орнамент уже не в жесткую структуру вписывался, появились более сложные композиции, не соединенные друг с другом. Почему? Пришли люди с большой реки со своим опытом и сразу появились новые образы. И до сих пор эти сюжеты используется один в один в туркменских коврах.
- А в те времена каждый мог «прочитать» то, что мастер изобразил?
- Я бы не сказала, что совсем каждый. Была женская культура, была мужская. Они жили в симбиозе, но, тем не менее, в каждой были свои приоритеты. И не всегда мужчины воспринимали женские орнаменты. Хотя - опять же – процесс воспроизведения каких-то важных для тебя как женщины сюжетов - это попытка установления контакта с мужчиной. Он на этот орнамент смотрит, тот у него в мозгу фиксируется и устанавливается некий диалог. Основная часть ковров делалась женщинами для мужчин. Женских ковров очень мало.
- Хотели достучаться…
- Достучаться. Сберечь. Вот он ушел на войну, взял коврик, на котором будет спать. Такой ковер и в прикладном смысле был очень полезным. С изнанки выводился довольно длинный ворс, по 20см и больше, и когда кладется такой коврик на землю, во-первых, создается дополнительная утепляющая прослойка. А, во-вторых, длинные нити торчат во все стороны из-под этого ковра и уже никакие насекомые на него не заползут, они боятся этих шерстинок. И змеи тоже. Можно шерстяную веревку положить вокруг себя, а можно использовать ковер.
Так вот надо, чтобы этот коврик его оберегал, чтобы он его вдохновлял… Есть оберегательные сюжеты, есть вдохновительные. Вдохновительные на войну. Вдохновительные на занятия наукой. На рожание детей…
- Для того чтобы он подействовал, необходимо понимать, о чем коврик говорит?
- Нет.
- Он действует на уровне подсознания?
- Совершенно верно. И цвет, и сюжет, и то, как поле построено, как бахрома оформлена.
- А действие ковра всегда положительно? Вдруг захочется сделать коврик для врага?
- Да, делали. Это так называемые игл-ковры. До сих пор их происхождение толком не выяснено. Мы знаем приблизительно, где они делались, но какой группой или кругом лиц – не знаем. На них изображались, казалось бы, безвредные орлы двуглавые, с перьями, с распахнутыми крыльями, использовалась вертикальная композиция. Такие ковры настроены на то, чтобы тот, кто на них смотрит изо дня в день, свою умственную, во всяком случае, силу терял. И если ты вырос на таком ковре, легко представить, каким станешь.
Их делали не для себя, конечно.
- У самого ковра такая функция? Или тот, кто его делает, закладывает в него назначение?
- Люди знали, что они делали. Знали тайну, которая передавалась из поколения в поколение.
Ковер живет долго. Горшок можно разбить, правда? Ювелирное украшение можно потерять. Но вы себе не представляете, какого качества эти игл-ковры! Тонкие, как бархат. Цветовая гамма изумительная. Они вечные. Но сенситивные люди их не любят. Я на выставке опыт проводила, подводила разных людей к разным коврам, спрашивала, нравятся ли им они. Особенно тонко чувствуют смысл ковра женщины: нет, такой не нравится.
Мужчины не так чувствительны. Вообще мужское и женское восприятие ковров очень разное. Мужчины, как правило, предпочитают жесткие структурированные композиции.
А вот ковер кочевников… Существовало понятие Зеленой богини, которая родила скифов. Как часто бывает в орнаментике, когда смысл уже утерян, остается понимание, что это нечто очень важное, то, что изменять нельзя ни в коем случае, нужно делать только так, как предки Бог знает когда изображали. Потому что иначе можно навредить. И в коврах такого типа законы симметрии очень сильно работают. Тем более что сама композиция представляет собой двойное зеркальное отражение, все четверти абсолютно идентичны.
- Для чего?
- У нас так голова устроена. Но еще и потому, что это лежит на полу. Ковры на востоке вешали только особые, специально сделанные, с особыми композициями.
- Но все-таки вешали.
- Да, и в храмах вешали. И дома вешали. В эллинистический и более ранний период никаких дверей не было, их заменяли занавеси. Это уже потом ковры как картины работали – целые огромные сюжеты воспроизводили. Храмовые занавеси – отдельная история. В них вписывались изображения божеств, получались очень красивые безворсовые ковры. Настенные, естественно. В Европе – гобелены знаменитые родились от того, что нужно было чем-то закрывать жуткие каменные стены, иначе в этих дворцах жить было невозможно.
И, конечно, вешались ковры, которые несли магическую функцию. Например, те, которые работали по принципу: чтоб красота девичья прибавлялась. И лучше всего, если он висит у тебя за спиной, а перед тобой зеркало. Твое отражение на ковер накладывается. Это действительно 100-процентно работает!
И, к напольным коврам возвращаясь, необходимо заметить, что в них желательна четырехчастная композиция двойного зеркального отражения. Потому что тебе психологически должно быть комфортно, когда ты на него смотришь. А комфортно, когда либо полосы под ногами, которые могут быть однотонными, могут мелким орнаментом заполняться, либо - композиции эмблемного характера. Та же Богиня-Мать. Это ведь такой великой силы образ, что, когда даже человек, совершенно далекий от этой культуры, на это смотрит, он каким-то таинственным образом самую суть воспринимает.
У туркмен вообще вся философия племени, которая использовала такой тип орнамента, вся его история, всё здесь закодировано. Они себя именно так воспринимают.
- Если сейчас человек начнет заниматься ковроткачеством, ничего не зная про то, что было до него, он пойдет тем же путем или появится нечто совершенно иное? У современного человека, мы так привыкли считать, другое отношение к миру, к себе…
- Все зависит от того, какая у него задача. Если он хочет осознать мир через свою культуру, то он, конечно, пойдет традиционным путем.
- Даже если не знаком с традиционными орнаментами?
- Все равно это будет приблизительно то же самое. Правда, тут есть одна очень большая опасность. Если это просто игра красок – ладно, Бог с ним! А если он попытается взять что-то от старых композиций, вырвать здесь клок, там клок – это приблизительно как: вырезать кусочек Рембрандта, кусочек Ван-Дейка и сделать коллаж. Во-первых, смысла нет никакого. А во-вторых, можно по нечаянности соединить на одном поле несоединимые вещи, тем самым навредить.
- Создать монстра.
- Получится монстр, совершенно верно. Тут к месту вернуться к коврам, которые кладут на пол, и которые вешают. У нас ведь просто кошмар творится в домах: то, что должно лежать на полу, вешают на стенах. А потому удивляются, от чего это муж за женой с ножиком бегает.
- От этого?!
- Да, от этого тоже. Это очень серьезная вещь. Нарушения в этой области начались с нашей великой революции. Потому что прежде люди очень аккуратно относились к таким вещам, никому в голову не приходило повесить на стену то, что должно лежать на полу.
- А нам, неопытным, как поступать?
- Хотя бы смотреть на то, как использовали ковры наши предки в XIX, в XVIII веке. Смотреть на картинки, смотреть, как те же самые Юсуповы использовали ковры в интерьерах.
- Там все было правильно?
- Там все было идеально. У них были специальные люди, которые говорили: «Это сюда, а это сюда… Вам, Ваше Величество, извините, вот этот коврик не показан». И Его Величество слушал, потому что это были профессионалы, которым доверяли. А у нас как считается? Каждая кухарка может управлять государством. И, соответственно, каждый человек может решить, какой ему сделать интерьер. Понавесим зеркал на потолке, на стены водрузим жуткие ковры … И удивляемся, почему у нас в семьях все разваливается?!
- Но ведь семья – это несколько человек, а у каждого свой характер, свои настроения и желания…
- Есть ковры, которые не только безвредны, они помощники практически любому психотипу. Но нужно понимать, куда его класть. Один ковер для столовой, потому что он оптимизирует деятельность организма. Другой ковер нужно положить в библиотеке, потому что он тебя настраивает на размышления. Третий ковер нужно положить в своем офисе, потому что он тебя будет вперед толкать, заставлять принимать жесткие решения. Что-то для детей. Есть женские ковры. Для спальной ковры есть…
При этом они подходят практически всем, просто у каждого своя, определенная нагрузка. И если ты положишь ковер в оранжево-розовой гамме не в столовой, а у себя в офисе, ты будешь хотеть есть, а вовсе даже не думать о деле.
- Цвет или орнамент играет роль в этом случае?
- И то, и другое. Цвет, возможно, в большей степени, потому что эти цветовые сочетания разрабатывались тысячелетиями, они делаются там, где производятся ковры со времен до нашей эры именно на продажу. Постепенно вырабатывались определенные каноны.
- То есть эдакий ковер «не для себя».
- Для всех. А есть племенные ковры. Почему мы их называем племенными? У каждого племени свой, причем, не один, а несколько рисунков. Они наработаны поколениями ткачей, которые следовали особенностям образа жизни, менталитета этого конкретного племени. Такой ковер тоже может найти своего хозяина в Европе и очень даже легко. Но я бы не рекомендовала отдаваться на волю волн в вопросе выбора ковров, особенно если это дорогие ковры. А сейчас есть ковры, которые стоят миллионы евро. Дорогие, кстати, уходят сразу. Но никогда их не покупают просто так. Всегда - с рекомендацией психолога, аналитика.
- Про антикварные вещи вообще говорят, что опасно их приобретать, потому что они тянут за собой историю своих бывших владельцев, а она не всегда радостная.
- Безболезненно можно использовать то, что принадлежало твоей семье. Это будет тебя поддерживать, этого бояться ни в коем случае нельзя. А вот чужое – да, нужно обязательно смотреть.
- Себя слушать?
- Видите ли, вещи могут тебя обмануть. Хотя ткани, в общем-то, нет. Считается, что любой может любой ковер купить. Если он просто был в быту, даже неудачно использовался или в не очень счастливой семье, он все равно не воспримет негатив. Он все равно будет отдавать только то, что в него изначально было заложено. Но ты должен выбрать то, что тебе подходит. И положить или повесить ковер там, где он будет работать на тебя. А не быть нейтральным или даже в чем-то не совпадать с тобой.
- Есть что-то, что однозначно всем женщинам может пригодиться?
- Есть такой рисунок. Жрица называется. Он всем женщинам годится. Лечит. Работает на нашу женскую систему. Есть ковры, о которых мы говорили, от них красота девичья прибавляется. Всем подходят.
И если знать свой ковер, ты на него смотришь и каждый раз – с замиранием сердца им восхищаешься. Он мне помогает, он мне рассказывает, нашептывает что-то. Это чудесно.
- Вы про себя говорите?
- Да! У меня туркменский маленький ковер в спальне лежит. И очень хороший иранский ковер кабинетный, который мозги твои активно структурирует.
- Какого цвета?
- Синий с розовым. Синий – цвет размышления. Для мужчины подойдет зеленый с золотом – этот цвет называется «победитель». Смотришь сохранившуюся меблировку мужских кабинетов: зеленая кожа с золотой каемочкой. Это правильно.
- Вы все говорили о коврах ручной работы. Но сейчас в большем употреблении машинные…
- Во-первых, машинные ковры, как правило, делаются по дизайну так называемых профессиональных художников. Говорю «так называемых» потому, что они обязаны что-то без конца изобретать. У фабрики план, она должна производить ковры с разными орнаментами… На западе сейчас очень популярное направление – копирование один в один старых ковров. У нас, пока еще, нет.
Кроме того, то, что сделано на машине, пока в доме не прижилось, пока ты его не наполнил собой, оно же пустое, даже минусовое. В ручном ковре, как в любой ручной работе, каждая ниточка через руки прошла, ее сучили, ее ткали, гладили, чистили… Там каждый микрон наполнен энергетикой женщины, которая ткала ковер. Она всегда позитивная. Это как рожать. Ты же ребенка в радости рожаешь. И здесь то же самое. Ты его создаешь, ты радуешься тому, что он, такой замечательный, у тебя из-под рук выходит. В него уже столько вложено всего, что тебе его наполнять не нужно. Ты можешь его чем-то дополнить, но изначально не будет энергетической дыры, которая из тебя будет высасывать силы. Поэтому машинные ковры для меня – это нонсенс. Если класть на лестницу в официальных зданиях – ну и Бог с ним. Пробежал – ничего страшного. Но в дом к себе, конечно, лучше не нести.
Я всегда с ужасом смотрю на интерьеры, в которых сидят наши главные руководители. Так, вроде, все у них неплохо, но что на полу лежит?! Это люди, которые заняты безумно сложной работой, на них ответственность за миллионы, вокруг них все должно их только поддерживать. А у них ковры как болото.
- Что должно быть?
- Китайский императорский, например. Они, конечно, очень дорогие, но наша страна могла бы купить своим руководителям такие ковры. Они специально создавались для определенного ранга лиц.
В меньших интерьерах хороши туркменские. Это мужские ковры! Причем, такой силы, такой красоты! Есть более спокойные. Они и менее сильные. Но не это же зеленое чудовище!
- Я уже не буду спрашивать про ковры из искусственных ниток.
- Известно, синтетика – аллерген. Такие ковры электризуются и вся пыль на них собирается. Со временем синтетические нитки начинают разлагаться. Они красятся синтетическими красителями, у которых нет глубины, нет игры оттенков. Со временем становятся тусклыми. Вам это нужно?
Но, опять же, повторяю, в официальных интерьерах, где люди бегают туда сюда, их можно использовать. Но не дома и не в тех местах, где ты работаешь изо дня в день, очень сильно напрягаясь
- Ковер – это не мелочь.
- Ковер – это и праздник. И философия. Это и предмет, который тебя радует и греет твою жизнь.
Все люди разные. Кому-то нравятся лебеди, плывущие по озеру. И это нормально. У этого человека цветовосприятие такое, что для него легкие палевые тона будут казаться серым пятном. Ему требуются яркие плоскостные решения. Вот он и покупает себе лебедей. Я ничего не имею против.
И ковры такие есть. Ручные, хорошие, с замечательной цветовой гаммой. Они не перегружены орнаментом. Но при этом – поскольку хороший краситель, поскольку хорошее волокно, то плоскость не имеет ощущения заливки на бумаге, там все равно идет игра света, цвета. Такие ковры, кстати, недорогие.
А кому-то нужно совершенно другое. Кому-то нужна тонкость, деликатность, шелк, палевая гамма…
- Популярно такое определение: ковер – это маленький рай под ногами.
- Райский сад. Да, это правда. Но смотря какой ковер. Конечно, есть ковры, которые восходят к идее райского сада. Особенно ковры «садовые». Там изображены сады. С ручьями, с фонтанами. Был знаменитый персидский ковер «Весна Хосрова», про который говорили, что, когда его расстилали, зал наполнялся светом и даже весенний ветерок пробегал по нему. Арабы, захватив Ктесифон, разрезали его на части и раздали тем, кто участвовал в захвате дворца иранских правителей… Да, конечно, есть. Но не к любому ковру это можно применить, только к тому, про который можно сказать – это сад.
В коврах столько смысла, чувств, эмоций - зачем же придумывать одно объяснение для всех сразу?! Относиться к ним с расположением и любовью – вот и все, что требуется. Ну, и еще – обращаться за советом к знающим людям, когда надумал пригласить ковер в свою жизнь.
Татьяна Черенкова